lunes, 13 de febrero de 2017

BONDIOLA BRASEADA SOBRE POLENTA

INGREDIENTES
 ( Para 4 personas)

-1 pieza de Bondiola (cabeza  lomo de cerdo) de aprox 2 kg 
-4 cebollas cabezonas
-3 zanahorias grande
-2 ramas de apio
-Media cabeza de ajo
-Medio litro de vino tinto sangiovese
-250 cc de caldo de carne
-Albahaca romero y  tomillo
-Aceite de oliva
-Sal pimienta
-salsa pomodoro
Para la polenta

-500 gr de polenta precocida (sémola de maíz)
-1 litros de agua
-1 litro de leche
11 cucharadita de sal
-50gr. de mantequilla




Para la preparación de la polenta

Calienta el agua y la leche hasta que rompa a hervir, añadir la polenta precocida en forma de lluvia y la sal luego remueva durante unos dos minutos hasta que espese y colocar finalmente la mantequilla para que quede mas suave de textura.

Si no encuentra la polenta precocinada, puede usar la harina amarilla para arepas.

Para la preparacion de la bondiola

Sellar la bondiola en aceite hasta que quede completamente de color marrón salpimentar y
retirar y en el mismo aceite colocar las verdura cortadas no tan pequeñas, salpimentar y sofreír con los dientes de ajo, una vez sofreidas las verduras  acomodar la bondiola ya sellada con las hierbas aromáticas, y llevarl a fuego alto, colocar el vino y el caldo sin llegar a tapar más de ¾ de la carne y llevar a ebullición los líquidos,  cocinar por 15 minutos.
Colocar la olla en el horno previamente precalentado y dejarlo por aprox 40 minutos  Lo sacamos y damos vuelta a la carne y le colocamos papel aluminio encima dejando una parte abierta y lo
llevamos nuevamente al horno por aprox 2 horas de coccion, teniendo en cuenta de bajar la temperatura a 180 grados.
Una vez sacado del horno lo dejamos enfriar 10 minutos antes de cortarlo en finas rodajas o desmecharlo.
Para emplatar colocaremos un poco de salsa pomodoro y nos serviremos de un aro metalico para moldear la polenta y sobre ella colocaremos la cantidad deseada de bondiola y usaremos las verduras de la coccion y su salsa alrededor del plato.

Buon appetito!!!